Cibo e vino

  • Il vino tipico dell’Ogliastra è il cannonau, che potete trovare, tra le altre, alla Cantina Antichi Poderi di Jerzu e alla cantina Perda Rubia di Cardedu.
  • Molto buono il prosciutto, che in Sardegna vanta un’antica tradizione (ricorda il “jamon” spagnolo). Il prosciutto di Talana è tra i più rinomati.
  • Tipici della zona sono i culurgiones (ravioli con ripieno di patate e menta) e le coccoi prenas (pane con il ripieno dei culurgiones). Li potete trovare in numerosi negozi e pastifici, noi li compriamo a Cardedu, Pastificio Orrù.
  • Naturalmente non mancano i formaggi: pecorino, casu ageru, ricotta… Potete acquistarli in numerosi negozi, o anche direttamente dai produttori a Tertenia presso la “Cooperativa latteria sociale Sant’Antonio“, a Bari Sardo nel “Caseificio Chiai” e a Cardedu nel “Caseificio Silvio Boi”.
  • Per finire, i dolci sono in genere a base di mandorle o di formaggio: amaretti, seadas (dolce al formaggio che si frigge e si ricopre di miele o zucchero), guefus (paste di mandorla), pardulas (dolcetti freschi al formaggio), torrone (famoso quello di Tonara). Potete trovarne nelle pasticcerie locali, a Bari Sardo segnaliamo la pasticceria di Emanuela Pisu, soprattutto per gli amaretti (di mandorle e di nocciole).

Artigianato

  • Terracotte e Ceramiche artistiche: Bari Sardo, ‘Terre de Janas’ di Tiziana Tascedda: vasi, piatti, lampade…
  • Tessili : Ulassai, Coop. Tessile Artigiana ‘Su Marmuri’ : tappeti, tovaglie, asciugamani, cuscini, tende…

Food and wine

  • the typical wine of  Ogliastra is the cannonau. You can find it at Cantina Antichi Poderi (Jerzu),  at Cantina Perda Rubia (Cardedu) and many other wineries.
  • the ham is very good and has a long tradition in Sardinia (it reminds the Spanish “jamon”).The ham of Talana is among the most renowned
  • Typical of the area are “culurgiones”(ravioli stuffed with potatoes and mint) and “coccoi prenas”(bread with the filling of culurgiones). You can find them at many producers of fresh pasta, we suggest “Pastificio Orru”, in Cardedu.
  • Of course the cheeses: pecorino, casu ageru, cottage cheese… You can buy them in shops,or even directly from the manufacturers in Tertenia at the “Cooperativa latteria sociale Sant’Antonio, in Bari Sardo in the ““Caseificio Chiai” Cardedu in the “Caseificio Silvio Boi”.
  • Finally,desserts are usually made ​​with almonds or cheese :macaroons, seadas (sweet cheese that is fried and covered with honey or sugar), guefus(almond paste), pardulas (sweet fresh cheese),nougat(famous Tonara’s nougat).You can find in the local pastry shops in Bari Sardo , we point out the pastry Emanuela Pisu, especially for amaretti (almond and hazelnut)

Craft

  • Artistic ceramics pottery: Bari Sardo, ‘Terre de Janas’ by Tiziana Tascedda: vases, plates, lamps…
  • Textiles: UlassaiCoop. Tessile Artigiana ‘Su Marmuri’ carpets, tablecloths, towels, pillows, curtains

Nourriture et vin

  • Le vin de l’Ogliastra est le cannonau, que vous pouvez trouver à la cave “Antichi Poderi” Jerzu cave “Perda Rubia” Cardedu.
  • Très bon jambon, qui a une longue tradition en Sardaigne (rappelez-vous le ‘jamon’ espagnol). Le jambon de Talana est parmi les plus renommés en Sardaigne.
  • Typique de l’Ogliastra, les “culurgiones”(raviolis farcis de pommes de terre et de la menthe ) et “coccoi prenas (pain avec la garniture de culurgiones ). Vous pouvez les trouver dans nombreux magasins, nous les achetons à l’usine de pâtes “Orrù” à Cardedu
  • pecorino (fromage de brebis), casu ageru, fromage cottage…Vous pouvez les acheter dans les magasins, ou même directement auprès des fabricants à Tertenia “Cooperativa latteria sociale Sant’Antonio“, à Bari Sardo “Caseificio Chiai” et à Cardedu “Caseificio Silvio Boi”.
  • Enfin, les desserts, en général à base d’amandes ou de fromage: amaretti, “seadas” (fromage doux qui est frit et couvert avec du miel ou du sucre ),”guefus (pâte d’amande), pardulas (gâteaux frais à fromage) , nougat (célèbre le nougat de Tonara). Vous pouvez trouver dans nombreuses pâtisseries locales, à Bari Sardo nous proposons la pâtisserie de Emanuela Pisu, surtout pour les amaretti (aux amandes et noisettes).

Artisanat

  • La céramique e la poterie: Bari Sardo, ‘Terre de Janas’, Tiziana Tascedda: vases, assiettes, lampes…
  • Textles : Ulassai, Coop. Tessile Artigiana ‘Su Marmuri’ : tapis, serviettes, oreillers, rideaux ….